佛法的最高境界是什么,为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”

大家好,今天给各位分享佛法的最高境界是什么的一些知识,其中也会对为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!本文目录全世界所有宗教里什么宗教的思想和境界最高深是佛教还是道教,亦或是其他宗教为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”哲学最高的境界指的是

大家好,今天给各位分享佛法的最高境界是什么的一些知识,其中也会对为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

  1. 全世界所有宗教里什么宗教的思想和境界最高深是佛教还是道教,亦或是其他宗教
  2. 为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”
  3. 哲学最高的境界指的是什么
  4. 佛与道到底哪个更高
  5. 佛说爱情的最高境界

全世界所有宗教里什么宗教的思想和境界最高深是佛教还是道教,亦或是其他宗教

全世界宗教很多,影响大的是基督教,佛教和伊斯兰教。我认为佛教的思想和境界最高深,影响的人口也最多。

为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”

真正的佛学,不只是那些晦涩的经典、烧香拜佛、打坐参禅、大学教授口若悬河的佛学知识量、更不是宗教玄学大师们上天入地的神通、而是对一个人生命的理性探究和尊重。

实际上我们中国人并不讲什么心理学,心理学是外国人搞出来的一门学科,把人的心理搞成一门单独的学问,我觉得单独研究心理学,其实都有待商榷。

我们的文化认为人的心理不应该单独去研究,它是综合这个人生命、生活、外部环境、际遇等等所有的事情发生关系的一种反应。

而真正专门去探究一个人的心理的来龙去脉,恐怕这世上也只有佛家了。又或者说佛学研究人的心理是最彻底的。为什么这么说?我们不从佛学知识的普及来做文章,因为网上一找非常多,没有必要说太多毕竟我也不懂,我们就来谈谈为什么佛学是最彻底的心理学。

第一,佛学从生命的角度出发,把心理反应往上溯源,发掘它的最终来源和出发点,基本上能为每一个念头找到终极源头。

佛学是关注生命的,他洋洋洒洒浩瀚如海的内容其实都从生命本身而来。佛学研究探索生命的存在的实相和本质。

并且对生命在这个世界上的一切行为都能够溯源追根。在佛学看来,人说每一句话,每一个念头,每一个行为都是有来源的,都不是偶然的行为。

人的心里各种各样的念头,在佛家看来都是可以溯源的。

在佛学修行上很有境界的人,一般都能够很清晰地了解和观察到自己所有的心理念头。当他们处在一个极其安静、定力很深的状态当中。只要进入这种状态,基本上自己心理的一举一动从哪里来到哪里去,为什么会来?为什么会去?他们都清清楚楚,知道的一点不漏。

这还不是最彻底的心理学,那什么又是呢。西方的心理学,研究的人只不过是思维活动和领悟比较深刻,他们的出发角度往往并不是最彻底的,最根本的。也少有心理学家能够进入定境的状态,对生命作出全方位彻底的观察。

大学里面的心理学教授们和社会上的心理专家。通常都拥有这样的潜质,他们都有很强的洞察力,但是他们并不是谁都能够进入佛学所能达到的那种彻底境界。

我们来看《心经》的开头说:“观自在菩萨行深波,若波罗蜜多时照见五蕴皆空。”如果我们把观自在菩萨身上那一层宗教光环卸下来。只不过从生命的本体去理解这句话就可以感受,

当一个生命进入大自在的境界,就能够洞察生命乃至整个大千世界的一切总根源。在这种彻底的究竟心境下人的心理反应,就如一杯水中漂浮的几片叶子,了解它不过是小菜一碟。

反观西方的心理学,它只不过是在一个人类心理大数据之上做的总结和分析。

他的体系也是很庞大也非常的科学,但是和佛学相比他难以彻底,因为他是从外部往里走,而佛学是从内部往外走。换句话说,他是客人试图去了解主人,而佛学是主人,自己剖析了解自己。

第二,佛教的基本理念之一——因果关系,把人的心理通通都可以归纳。

佛学里面有一个很基本的理念就是因果关系。佛家讲的因果,我们一般理解为,因果报应,三世六道轮回,其实,这只是宗教层面的东西。还有深一层的因果,是世界和生命真正存在和运作的方式。

比如我们拍掌是因,出声为果,出声为因,耳听为果;有话要说是因,写成文章发表就是果,你们看了点赞,收藏关注是因,我看到了产生喜悦嘚瑟,又继续写这是果。而因和果又可以互相融合,这个因是上一个因的果,这个果又是下一个果的因。

佛家里面有一个古印度典故,就是说一个人对佛作报告,说他每年都在看恒河,却看不到同一条恒河,因为河流的水是永远源源不断在流的。

古希腊哲学家赫拉克利特的名言:“人不能两次踏入同一条河流”它的内在含义是因为河水在不断地运动,当人第二次踏入这条河流时,接触到的已经不是原来的东西了,而是变化了的新的河流。他是用这句话阐明世界万物变化的绝对性。

上一滴水是因,下一滴水是果,同时又是第三滴水的因,这样的因果就一起组成了气势浩荡的河流大海,和人类的行为,生命的存在,世界的运作,历史的推进,情感的发生,生死的循环……

如果你能够搞清楚这些东西,并且能够随时在一种极其静和专注的状态下,关注到其中的某一个因或者果,你就能够随之关联到整个因果的网络体系。

而人的心理活动不过是这些亿万因果当中的一部分。佛学的修养程度很高的人能够随意地自在地抓住其中的某一个,既能够往上溯源,归根到底。

孔夫子曾经站在川流不息的山坡上,说:逝者如斯夫。其实这句话也是他在说明这个道理。逝者,不是单指丢失遗落过去,而是说世界运行的一个状态,子在川上曰,逝者如斯夫,他老人家看着川流不息,感悟这个道理,就是一个字:逝,也就是彼此链接的因果变化,造成了一种过去的错觉。

回到人的心理,何尝不像那些落花流水?

第三,佛学主张心的力量,在修心的过程中必须要解决的,就是心理反应。

佛家主张修心的力量。认为人的大脑行为是妄识。人的大脑或者说人的心理行为,几乎都是后天在世界上经过各种各样的学习洗脑和人为的灌输所形成的各种偏见。这些东西基本上都是妄识。和灵魂和心是不太相关的。

所以西方有句话叫:人类一思考上帝就会发笑。也是这个意思,人类用大脑以思考那些妄念偏见愚见痴见我见邪见就都出来了。如果真的有上帝,他一定会笑我们的愚痴。

心的力量是最大的。他几乎主宰着一切,所以佛法叫他心王。而我们所说的心理反应,有一大半其实只是大脑的思维,当然也有一部分是属于心的直观反应。

我们通常把这种直观反应叫做感觉。这种感觉很难把握住,无法描述,它不像大脑思维一样,是清晰可见自己能够理出来的,比如你喜欢某个人,你看他一眼你就莫名爱上他了,这种一见钟情就是心的感觉。

又比如你在工作中苦思冥想,老是解决不了这件事,不知道问题出在哪里,答案在哪,你翻了很多书或者找了很多资料也解决不了,最后你只好放弃,当你在打球或者喝咖啡的时候,灵感突然蹦出来了。这就是心的力量。

还有的时候,在你选择某一件重要的事情的时候,你无法参考到任何有价值的经验。全凭着你对这件事的一种感觉去选择。你通常会对自己说,我就凭着这种直觉去选了。

这也是心的力量。

往往大部分人不会善于利用心的力量,也无法确切地掌握心的力量。他们只不过是用大脑思维在支撑着自己的生命行为。

什么叫做大脑思维呢?就是所谓的价值观。比方说你打我一下我就要还你一下,这是一种价值观,这是你大脑思维里面的一种法则。

当错综复杂,种类多样的价值观和法则,堆积在你大脑里面的时候,你通常会在各种事情发生的时候产生各种对应的心理反应,所以说大部分的这种心理反应,只不过是你大脑存积的人为价值观的一种机械式提取。

并不是你的心所做出的选择。

而佛学主张一个人要多用心去做事,多用心去说话,多用心去做,人,都用心来活着。

因为你只要用过心的人就知道你真正能够感受到幸福和快乐的不是用大脑,而是用心。

而西方的心理学基本是建立在大脑生物研究基础和社会心理经验的基础上。他们认为人的很多人的一切心理行为和灵魂无关。只和大脑电波和行为习惯有关,所以马斯克要做脑机接口融合,俄罗斯有个组织要做一个永生计划,要把大脑的数据上载到机器人里面。

很多好莱坞电影也曾经探讨这个老掉牙的问题,常常他们都主张这种事情一定不会改变人的灵魂,因为即使你把大脑所有的数据都转移了。灵魂还是那个灵魂,心还是那个心。

第四,佛学是所有人类学说里面,最彻底的以人为本的学说。

佛学是人类所有的学说里面最以人为本的,他关注人个体的生命。关注人在社会上在世界上生存的苦与乐,每一个感受。关注人生活的基本心理需求——幸福感。

关注人的生与死,关注人生与死之间的所有心理感受。

据说当年佛陀释迦牟尼还是太子的时候,他驾着车走出他繁华的城门,看到了城外平凡人的生老病死和许多疾苦。于是他决心出家要找到解脱烦恼痛苦的方法。

这其实就是说明佛学是从关注人心的感受,为第一,为最初出发点。如何在生于世上的这段时间活得少烦恼,不被烦恼折磨,不被痛苦折磨而感受到幸福快乐,这可以说是佛学的一个基本利益诉求。

除此之外那些主张要进入几维空间完成生命升华,要进入外星系要找到什么玄乎其玄的所谓大道,这些即使放光动地,即使佛光万丈神通无限,也都与佛学的初衷相离太远。真正的佛学无非都是聚焦当下,聚焦生活,聚焦每一步,聚焦每一个人的心的感受。

所以,以人为本,是佛学的宗旨。而人的心理,是这个以人为本的基础关怀。关怀每个人心理的源流变化,关注每个人内心的喜怒哀乐情绪生灭,关注每个人一辈子活得幸福与否,这就是佛的慈悲,和佛学的慈悲。

总结:

真正的佛学,不只是那些晦涩的经典,各种苦修行,不是大学教授口若悬河的佛学知识量、更不是宗教玄学大师的神通、而是对一个人生命的理性探究和尊重。是教导一个人向内认识自我,解开人与世界的诸多矛盾撕裂,最后离苦得乐,完成来此一遭的意义。

虽然佛学不主张文字形容,但如果要用两个字形容佛学对人生活和心理的指导,千言万语也不过是这两个字:平凡

哲学最高的境界指的是什么

哲学是关于世界观和方法论的学说。应该不存在最高境界。但如果我们以人为主体来回答,比如人生的最高境界,就会有很多参照点,比如耶稣,比如孔子,比如老子等。我个人觉得对于大多数普通人来说,能够内心通达,真正做到随性而为,随遇而安就是最高境界。

佛与道到底哪个更高

佛教的高度是高于道教的,或者是佛教高出道教一筹,因为佛法与佛教是追求一了百了的成佛往生西方极乐世界,而道教是讲究了除烦恼,未卜先知,得道升仙,两者之间差距一目了然。

佛说爱情的最高境界

最高境界为:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

此话意思是:本来没有菩提树,本来也没有明镜台。本来没有任何物体,什么地方招惹来尘埃呢?意即爱情的最高境界是没有爱情。

文章到此结束,如果本次分享的佛法的最高境界是什么和为什么说“佛学其实是最彻底的心理学”的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.nhjkw.cn/76340.html