如来佛祖的来历?孙悟空来历和诞生前因后果

本篇文章给大家谈谈如来佛祖的来历,以及孙悟空来历和诞生前因后果对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。本文目录孙悟空来历和诞生前因后果封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神《西游记》中如来

本篇文章给大家谈谈如来佛祖的来历,以及孙悟空来历和诞生前因后果对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

  1. 孙悟空来历和诞生前因后果
  2. 封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神
  3. 《西游记》中如来佛祖和太上老君是什么关系,化胡为佛指什么
  4. 药师佛的来历和传说
  5. 谁能说说佛祖的由来吗

孙悟空来历和诞生前因后果

孙悟空是中国著名的神话人物之一,出自四大名著之《西游记》。祖籍东胜神州,由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为"美猴王"。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会大品天仙诀、地煞数七十二变、筋斗云等高超的法术。

神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。得知职位低卑后生气返回花果山,并战胜托塔天王和三太子的讨伐,迫使玉皇大帝封其为齐天大圣,并在天庭建齐天大圣府,奉旨管理蟠桃园。因醉酒搅乱王母的蟠桃盛会,偷吃太上老君的金丹,炼成了金钢之躯,阴差阳错间在太上老君的八卦炉中炼就火眼金睛。之后大闹天宫,十万天兵天将、四大天王、二十八星宿对其围剿亦不能将其打败,后来在与如来的打赌斗法中失利,被压在如来用五指化作的五行山(唐时更名两界山)下五百余年悔过自新。

后经观音点化,被唐僧救出,法号行者,保护唐僧西天取经,一路降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果,被封为斗战胜佛。

孙悟空生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,在民间文化中代表了机智、勇敢。自唐代出现西游传说,一直延续至明清,明代出现这些传说的集大成本《西游记》。孙悟空在历代的这些民间神话里,被中国人奉为神明。

封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神

如来佛祖的前身是封神演义里的哪位大神?我的观点认为封神演义里的西方教教主接引道人就是如来佛祖。下面我来给大家详细分析下这个问题。

封神演义这部神魔小说的作者是明朝的许仲琳,他的生卒年是(1560-约1630),西游记的作者吴承恩的生卒年是(约1500年-1583年)。许仲琳比吴承恩的年纪小了六十多岁,很明显是西游记成书在前,封神演义成书在后。

封神演义里有很多诗词和西游记里的诗词几乎相同,人物形象也都和西游记里人物形象基本类似,这些事实证明封神演义抄袭了西游记里的很多内容。

两部小说因此才被后世读者联系到了一起,认为封神演义是西游记的前传。

西游记通过描述佛家取经的故事,表达的思想是崇道贬佛,而封神演义通过道家封神大战内讧的故事,来抒发作者崇佛贬道的思想,这两部小说是佛道两家争执的产物。

西方教的教主接引道人,在封神演义里,为了阻止道家的千年杀劫,以慈悲之心普度众生,将很多道家修炼者度化,让他们皈依了西方教,而免遭屠戮,接引道人和准提道人完全是正义的化身,如果没有他们的度化,这些道家修炼者都会身死道消。

接引道人和准提道人在封神演义里相当于救世主,如果没有他们二人,不仅阐教元始天尊座下的十二金仙弟子,都会身死道消,登上封神榜,而且通天教主摆下的诛仙阵,如果没有接引道人和准提道人的加入,元始天尊和太上老君根本就破不了诛仙阵,最后的结局,天地都会被诛仙阵毁灭,阐教和截教的所有弟子,以及人族都会灭亡。

接引道人的所作所为,称得上功德无量,得到了道家最高领袖鸿钧道祖的认可,赐下了气运法宝十二品金莲,让接引道人在封神大劫后,创建沙门,取代道家的阐教和截教两大修仙门派。

而太上老君,元始天尊,以及通天教主师兄弟三人却被鸿钧道祖赐下金丹的惩罚,师兄弟三人吃下金丹后,如果心中再升起歹意,就会因此爆体而亡,身死道消。三人等于被鸿钧老祖给禁锢了,也就是被双规了,从此以后不许再插手修仙界的一切事情。

如果说接引道人是如来佛祖的前身,有哪些证据,我们先来看下西游记里对如来佛祖的诗词描述:

大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。

七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。

寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。

福寿如期真个是,清闲极乐那西方。

再来看下封神演义里对接引道人的诗词描述:

大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常。

十二莲台演法宝,八德池边现白光。

寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂。

修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。

两首诗词基本上丝毫不差,这是封神演义抄袭西游记诗词的铁证,诗词中只是如来佛祖乘坐的是七宝莲台,接引道人乘坐的是十二品莲台法宝。

正因为接引道人乘坐的是十二品莲台法宝,所以鸿钧道祖才会赐给接引道人十二品金莲气运法宝,只可惜被蚊道人给啃食了三品,只剩下了九品金莲,所以封神演义里说:九品莲台登彼岸,千年之後有沙门。

有的朋友认为如来佛祖是准提道人,这种观点也是正确的,封神演义里的准提道人是按照西游记里的菩提祖师塑造刻画出来的,西游记里描述菩提祖师的诗词是:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

《封神演义》里描述准提道人的诗词:

大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

这也是封神演义抄袭西游记诗词的又一处铁证。

封神演义的作者之所以将西游记里的菩提祖师刻画成准提道人,是为了说明道家的法术出自佛家,菩提祖师传授孙悟空的本事属于道家功法,而菩提祖师却是封神演义里的准提道人,准提道人教授出来的徒弟孙悟空,却把象征道家的天宫打得落花流水,最后只能请来如来佛祖才能收服孙悟空,而如来佛祖却又是封神演义里的接引道人,说明佛家比道家厉害,这是封神演义崇佛贬道的铁证。也是封神演义的作者对西游记的一个歪曲,恶意篡改了西游记。

西游记里的菩提祖师,实质上是作者吴承恩把如来佛祖变化成了菩提祖师的样子,策划了一个天大的阴谋,暗中教授孙悟空一身本事,然后让孙悟空大闹道家的天宫,迫使道家不得不和如来佛祖妥协,达成西天取经这件事,在西游记里菩提祖师就是如来佛祖,可以说铁证如山:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈,空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

大觉金仙是对佛的翻译,佛翻译成中文就是大觉金仙,如来佛祖在菩提树下证道成佛,修成了大觉金仙。

三三行指的是佛家三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。也是指过去,现在,未来三世佛,又是佛的三种法相:法身、报身、化身。

万万慈指的是佛的慈悲心,空寂自然说的是佛家的空观空门。而最后几句说的是佛家的明心见性,只要懂得佛家的基本理论,都可以看出这几句诗词说的就是如来佛祖。

菩提祖师的洞府上的对联:灵台方寸山,斜月三星洞,谜底是寻心,点明了是佛家的修心之地。

而后真假孙悟空大闹灵山的时候,如来佛祖更是把假悟空说成了六耳猕猴,就是在用暗语告诉孙悟空:“我就是你的授业恩师菩提祖师,不要忘记了我对你所说法不传六耳的话,闹得差不多了,见好就收吧,将来给你一个正果佛位。”

孙悟空跟随菩提祖师学艺的时候,菩提祖师对孙悟空说:“此间并无六耳。”意思是我今天传你的本领,无论天上地下任何人都不会知晓。可是如今却出来个假的孙悟空,和真的孙悟空本事一模一样,别人不知道真相,菩提祖师却是最清楚不过,他传给孙悟空的本事,世间不会有第二个人知道,这个假悟空是真悟空变出来的。

所以如来佛祖用暗语警告孙悟空:“我就是菩提祖师,我传你的本领除了你我二人四个耳朵外,不会有另外两个耳朵能听到,这个假货就是你变的,赶紧收了吧。”

于是孙悟空配合自己的师父如来佛祖演了一场好戏,一棒子打死了自己的分身。孙悟空知道了佛祖就是自己的授业恩师后,从此也变得老实安分了,一旦遇到妖怪,也不再打打杀杀,而是四处搬救兵,三界内谁敢不给佛祖面子。所以说西游记的思想是崇道贬佛,把佛家描述得非常厚黑,处处要阴谋诡计。

在封神演义里,作者却把西游记里厚黑的佛祖和菩提祖师,刻画成了拯救天下为己任,度人脱离苦海的两个高大形象,达到了崇佛抑道的效果。

所以,在封神榜里,如来佛祖的前身不仅是接引道人,也是准提道人,准提道人是西游记里的菩提祖师,菩提祖师在西游记里,就是如来佛祖的一具化身,相信所有的朋友们,看了本文后,一定都会恍然大悟。

《西游记》中如来佛祖和太上老君是什么关系,化胡为佛指什么

《西游记》中化胡为佛更有可能指的是太上老君拜佛祖为师。

如来佛祖和太上老君都是《西游记》中出场率很高的神仙,俩人在三界中也很有地位。太上老君德高望重,是道祖,他曾化解女娲补天,地位尊崇。

如来佛祖是治世之尊,曾将大闹天宫的孙悟空压于五行山下,后派唐僧去西天取经,三界纷纷支持。

佛祖和道祖本是并列的天庭大佬,可如今的“西游阴谋论”却偏偏要让二人相互算计,说什么太上老君是《西游记》中隐藏的大反派,孙悟空只是佛道相争的棋子。

在《西游记》中,尽管太上老君德高望重,资历深;但论实力,如来佛祖才是天花板。至于老君“化胡为佛”的设定,并不是说佛祖是由老君点化而成。

在《西游记》中,太上老君确实曾经有过化胡为佛的经历。

“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,又名金钢套。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚最可防身。等我丢下去打他一下。”

“我那‘金刚琢’,乃是我过函关化胡之器,自幼炼成之宝。凭你什么兵器、水火,俱莫能近他。若偷去我的‘芭蕉扇儿’,连我也不能奈他何矣。”

在太上老君介绍自己法宝“金刚琢”时曾提到过自己“化胡为佛”的经历,当年就亏这法宝防身,自己才能过函谷关。

《西游记》中的“化胡为佛”其实是引用了历史典故。

据说当年老子骑青牛经函谷关往西而去,后来中外佛教人士不断来华夏传教,渐渐地就有了老子西去教化胡人而有佛的说法。

这个典故的由来主要是因为中国历史上频频出现的佛道相争。佛教最初传入国内时借用道教来宣传自己,也认为佛教与道教有关;后来佛教昌盛,就有意脱离与道教的关系,也就诞生了各家“化胡为佛”的说法。

为了巩固自家地位,佛道都借用文献、典籍、传说等来宣扬自己、打压对方。在道家有《老子化胡经》,而佛教则有《甄正论》,二者对“化胡”的说法不一,但都是为自家宗教服务。

《老子化胡经》讲述的是老子去西方教化胡人,并非指老子变化成佛祖,但如今的一些网文作者常常曲解成老子化为佛祖。

在《西游记》诞生的明朝,《老子化胡经》已被列为伪经,遭到焚烧,所以作者不可能采用这部典籍的说法。

“化胡为佛”应出自于《甄正论》,其内容主要讲述的是太上老君拜在佛祖门下,也就是说太上老君是佛祖的弟子。

在《西游记》中明确设定如来佛祖是在大雪山修行成佛,所以书中关于佛道的设定更不可能参照《老子化胡经》了,至于是不是借鉴《甄正论》,就看你自己怎么看了。

我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。

《西游记》中佛祖最后赐给唐僧的经书时说那三藏经书是“三教源流”,也就是说这经书也是“道家源流”。

“此经功德,不可称量,虽为我门之龟鉴,实乃三教之源流。若到你那南赡部洲,示与一切众生,不可轻慢,非沐浴斋戒,不可开卷,宝之重之!盖此内有成仙了道之奥妙,有发明万化之奇方也。”

由此可以推断,道家的创立还与这佛家的经书有关,可见《西游记》中“化胡为佛”更倾向于《甄正论》的说法。

在孙悟空大闹天宫后,天庭举办安天大会,太上老君等三清也会献礼拜谢如来,倘若如来佛祖真是太上老君弟子,他又如何能承受老君这等大礼?

而实际上,在《西游记》中太上老君更多的是与观音菩萨一起出场,两人也经常互动、打赌。比如太上老君送给观音菩萨紫金铃,将金角、银角借给她设下西行关卡等,可见作者有意将太上老君与观音菩萨设定为同等地位。

综上所述,《西游记》中的“化胡为佛”更可能的是太上老君拜如来佛祖为师!

当然,无论是太上老君还是如来佛祖,都是作者所尊崇的,在书中作者也给了二人极高的地位设定,将二人及孔夫子并列:太上老君是开天辟地之祖,如来佛祖是治世之尊!

药师佛的来历和传说

药师佛,药师琉璃光如来的简称,是东方净琉璃世界的教主,音译为“鞞杀社窭噜”,亦称“消灾延寿佛”“大医王”。其左右胁侍为日光菩萨和月光菩萨,三者合称为“药师三尊”或者“东方三圣”。

《药师经》说他曾发下十二大愿,主要有“除一切众生众病,令身心安乐”之愿,“转女成男”之愿,“使众生解脱恶王劫贼等横难”之愿,“使饥渴众生得上食”之愿,“使贫乏无衣者得妙衣”之愿。

谁能说说佛祖的由来吗

所谓的佛祖,只是《西游记》中对释迦摩尼佛的一种称呼,而在佛教中没有“佛祖”这个称呼。释迦摩尼,俗名:乔达摩·悉达多。出生在古印度西北部的迦毗罗卫王国。父亲净饭王年50岁,母亲摩耶夫人45岁的时候才怀孕。据佛教传说,摩耶王后由于在睡眠时梦见一头六牙白象腾空而来,由此怀孕。佛经上说,悉达多太子降生后,毗迦罗卫国不断出现吉祥的事情。浑浊的河水变得清澈,五谷丰登,花木繁茂。释迦摩尼诞生七天,他的母亲摩耶王后就去世了,净饭王又迎娶了摩耶王后的妹妹摩诃波阇波提,释迦摩尼是由摩诃波阇波提抚养长大的。释迦摩尼佛的降生是因一大事因缘应化下生的。什么大事因缘呢?为拔众生之苦。也就是说众生不苦释迦摩尼佛就不会降生。单纯要说,佛陀的降生是怎么来的,也就是说是由什么转化而来的,这还能说清楚,因为佛之所以成佛必须要经历三大阿僧祇劫的修行才行,这三大阿僧祇劫就会有无数“身”。《金刚经》中说:“是故燃灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦摩尼。’”这样看来释迦摩尼佛曾经在燃灯佛时代修行,因此被燃灯佛授记。而佛经中又说,摩耶王后梦白象入怀而孕。在《金刚经·十四品》中说:“须菩提,又念过去于五百世作忍辱仙人”,释迦摩尼佛曾经有五百生做忍辱仙人来修行。所以单纯的说佛祖的由来,不是我们凡夫俗子能够清楚的,这唯佛得知。

关于如来佛祖的来历的内容到此结束,希望对大家有所帮助。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.nhjkw.cn/70269.html